Инфекционное отделение является структурным подразделением ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница». Основными задачи отделения являются:
- оказание квалифицированной, специализированной, диагностической и лечебно-профилактической медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами;
- госпитализация и размещение больных в боксах и полубоксах, согласно требованиям санитарно-эпидемиологического режима;
- организация ухода в условиях противоэпидемического инфицирования;
- выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий для обеспечения безопасности персонала и пациентов;
- предотвращение распространения инфекционных заболеваний за пределы отделения.
Медицинские сотрудники инфекционного отделения:
Всю медицинскую деятельность в отделении осуществляют 22 человека: врачи – 2 чел.; средний медицинский персонал – 8 чел., из них 5 имеют высшие квалификационные категории, 1 чел. – II категорию, 2 чел. – категорию не имеет. Все средние медработники имеют сертификаты по специальности «Сестринское дело»; средний медицинский персонал представлен опытными, внимательными, доброжелательными медицинскими сестрами, младший медицинский персонал – 12чел.
Руководитель отделения Калашникова Любовь Геннадьевна – заведующая отделением врач-инфекционист 2 квалификационной категории по специальности «Инфекционные болезни». В 2006году окончила с отличием Омскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». После окончания интернатуры по специальности «Инфекционные болезни» с 2007года по 2010 год работала ассистентом кафедры инфекционных болезней в ОГМА. С 2010 года и по март 2012года работала в Бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Городская поликлиника № 7» в должности врача – инфекциониста. В Государственном бюджетном учреждения здравоохранении Ямало-Ненецкого автономного округа «Губкинская городская больница» работает с 11.04.2012 года в должности заведующей инфекционным отделением врачом инфекционистом.
Исакова Эльзана Мадиевна – врач-ординатор инфекционного отделения. В 2002 году окончила Сибирский Государственный медицинский университет (г.Томск), педиатрический факультет. В 2007г. после окончания ординатуры по специальности «Педиатрия» работала врачом - неонатологом в родильном отделении МУЗ «Губкинская городская больница»; с 2011г. заведующей отделением организации медицинской помощи в дошкольно-школьных организациях поликлинической службы. В инфекционном отделении ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» работает с октября 2014 года в должности врача-инфекциониста.
Делиу Анна Дмитриевна - старшая медицинская сестра. В 1982 году окончила Тираспольское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра общего профиля ». В апреле 1987 года была принята на работу постовой медицинской сестрой Пуровской участковой больницы, где отработала 25лет. С 2013 года работала медицинской сестрой палатной инфекционного отделения. В должности старшей медицинской сестры работает с 2014 года. Имеет сертификат по специальности «Сестринское дело» и высшую квалификационную категорию.
В процедурном кабинете трудится с основания инфекционного отделения Григорьева Любовь Владимировна - медицинская сестра процедурной с высшей квалификационной категорией, которая четко, добросовестно и аккуратно выполняет свои функции, отличается высоким профессионализмом.
Сестрой-хозяйкой работает Бушакова Елена Владимировна. Под её контролем царят чистота и уют в отделении, которые поддерживаются руками младшего медперсонала.
Инфекционное отделение размещено в отдельно стоящем 2-х этажном типовом инфекционном корпусе, рассчитано на 15 коек. На первом этаже расположены боксы, на втором - боксированные палаты. В каждом имеется отдельный санитарный блок (раковина, душевая кабина, туалетная комната).
Отделение оснащено современной лечебно-диагностической аппаратурой. Особенностью отделения является наличие приемного блока, в отличие от других стационарных отделений учреждения, в котором оформляются все документы на поступающего пациента. Инфекционных больных принимают и размещают в палатах и боксах на основе поточно-пропускной системы, при которой они от момента поступления и вплоть до момента выписки не должны соприкасаться с больными, страдающими другими инфекционными заболеваниями.
Прежде всего, необходимо помнить, что лечебно-охранительный процесс направлен на скорейшее выздоровление больных. Посещение больных родными или знакомыми в инфекционных отделениях, как правило, не допускается. Питаются наши пациенты в палате. В отделении категорически запрещается курить. Покидать отделение можно только по разрешению лечащего врача.
Наши пациенты должны помнить, что питание больного, особенно ослабленного интоксикацией, лихорадкой, диспепсическими явлениями — важнейший метод восстановления здоровья. Необходимо соблюдать рекомендации: в рацион не должны попадать продукты, абсолютно противопоказанные при данном заболевании (например, копчености, жирные продукты при заболеваниях печени и др.).
Выписка больных возможна не ранее обязательных сроков изоляции, при исчезновении клинических симптомов заболевания и при отрицательных результатах бактериологического исследования. Кратность последнего зависит от имеющегося заболевания. После выписки каждого пациента постельные принадлежности подвергаются камерной обработке.
В отделение госпитализируются больные с заболеваниями:
- лихорадка неясной этиологии;
- ангина, скарлатина, рожистое воспаление;
- менингококковая инфекция;
- острые кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия (шигеллез) и др.;
- иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз);
- клещевой иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма);
- острые и хронические вирусные гепатиты («A», «B», «C» и др.);
- желтуха неуточненной (неясной) этиологии;
- ботулизм;
- острые респираторно-вирусные инфекции и пневмонии (острые респираторные заболевания);
- инфекционный мононуклеоз (Эпштейн-Барр-вирусная инфекция);
- ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит;
- лептоспироз;
- геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
- пациенты, поступающие по социальным показаниям, а также по эпидемиологическим показаниям.
Стационарная помощь оказывается как детям, так и взрослым, жителям города Губкинский, поселков Пурпе, КС-02, месторождений. Поступают пациенты на лечение по направлению врачей поликлиники, а также, врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи. При поступлении оформляется соответствующая медицинская документация. Поступающий больной при себе должен иметь амбулаторную карту, страховой полис ОМС, свидетельство о рождении или паспорт ребёнка, достигшего 14–летнего возраста, СНИЛС. Госпитализация детей до 15 лет осуществляется в присутствии одного из родителей.
За год получают медицинскую помощь свыше 900 человек.
Режим отделения:
6.00 – 7.00 - процедуры, термометрия, сбор анализов
7.00 - 8.00 - подъем, утренний туалет
8.30 - 9.00 - завтрак
9.00 - 11.00 - обход лечащего врача
9.00 - 12.30 - процедуры
12.30 – 13.30 – обед
13.30 – 14.00 - процедуры
14.00 - 16.00 - тихий час
16.00 - 16.30 - полдник
16.00 - 17.30 - процедуры, термометрия
17.30 - 18.00 - ужин
18.00 - 21.00 - процедуры
21.00 - 22.00 - подготовка ко сну, отбой
Выполнение процедур по медицинским показаниям могут проводиться в любое время суток.
Телефоны отделения:
3-45-58 – заведующая отделением, ординаторская;
3-45-67 – пост дежурной медицинской сестры.
График приёма передач: ежедневно с 10-00 до 12-00ч и с 17-00 до 19-00 ч.
График беседы лечащего врача с родственниками: Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница: с 17-00 до 18-00 ч.
Описание галереи:
1. Калашникова Любовь Геннадьевна - заведующая инфекционным отделение, врач-инфекционист.
2. Исакова Эльзана Мадиевна - врач-инфекционист.
3. Делиу Анна Дмитриевна - старшая медицинская сестра.
4. Григорьева Любовь Владимировна - медицинская сестра процедурной.
5. Бушакова Елена Владимировна - сестра-хозяйка.